スポーツと栄養
スナップえんどうと新玉ねぎのカレー炒め
部活上がりの腹ぺこに、パパッと作れて栄養バランスもばっちり!新タマネギに含まれる辛み成分「硫化アリル」は消化液の分泌を促し、食欲増進に効果があるほか、新陳代謝に必要なビタミンの吸収を助けます。スナップえんどうには、各種ビタミンや食物繊維がたっぷり。
材料 〈1人分〉
- スナップえんどう30g
- 新玉ねぎ40g
- ウインナー2本
- にんにく少々(すりおろしチューブでも良い)
- オリーブオイル小さじ1
- 塩少々
- こしょう少々
- カレー粉少々
作り方
- スナップエンドウのスジをとり、さっとゆでる。
- 新玉ねぎを細いくし切り、ウインナーは一口大に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、スライスしたにんにくを入れて熱する。
- 香りが出たら、ウインナー、新玉ねぎ、スナップエンドウの順に入れて炒める。
- 塩こしょう、カレー粉で味をととのえる。
- レシピ作成:
- 福高聖子
栄養価 〈1人分〉
- エネルギー131kcal
- たんぱく質4.1g
- 脂質9.8g
- 鉄0.6㎎
- 食物繊維1.7g
- 食塩0.7g